Вход для сотрудников

Коммерческая недвижимость в Петербурге. Быстрый поиск

Аренда Продажа
Тип недвижимости
 
Офис
 
Склад
 
Производство
 
Магазин
 
Здание
Районы города
 
Адмиралтейский
 
Василеостровский
 
Выборгский
 
Калининский
 
Кировский
 
Колпинский
 
Красногвардейский
 
Московский
 
Невский
 
Петроградский
 
Приморский
 
Фрунзенский
 
Центральный
Районы города
 
Адмиралтейский
 
Василеостровский
 
Красногвардейский
 
Петроградский
 
Фрунзенский
 
Центральный


Новости и аналитика рынка коммерческой недвижимости

Новости коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга на фоне аномальной жары

В 2009 г. российский ВВП снизился сильнее, чем региональный. В текущем году ситуация обратная: сегодня Петербург отстает от общефедерального роста. Жара привела к снижению в целом покупательной способности населения (за исключением спроса на кондиционеры, вентиляторы и прохладительные напитки).

Согласно информации Росстата, в первом полугодии 2010 года ВВП России увеличился на 4,2% по отношению к аналогичному периоду 2009. Промышленное производство выросло на 10,2%. Рост продаж в непродовольственном секторе составил во 2 квартале 4,8%. В Северной столице, по данным Петростата, в январе - июне 2010 г. промышленное производство выросло по сравнению тем же периодом 2009 г. всего на 8,3%.

Аномальная жара мало сказалась на планах компаний в части дальнейшего развития. Особенно четко это видно в сегменте торговой недвижимости. Несмотря на то, что Санкт-Петербург является лидером в России по обеспеченности населения современными торговыми площадями, активно продолжается работа по подготовке к вводу в эксплуатацию таких знаковых проектов как ТРЦ Galeria (общая площадь около 93 тыс. кв. м) и ТРЦ «Лето» (общая площадь около 110 тыс. кв. м). Усиленно ведется строительство новых торговых комплексов в формате шаговой доступности. Усилилась активность торговых операторов по открытию новых магазинов.

Офисная недвижимость

Общий объем предложения офисных помещений классов «А» и «В» на конец 1 полугодия 2010 года составил 1 729,5 тыс. кв. м, обеспеченность на 1000 жителей Санкт-Петербурга достигла 376 кв. м. Доля свободных площадей в классе «А» - около 30-35%, в классе «В» - около 20-22%.

В июле 2010 года арендные ставки продолжали снижаться, и за счёт этого заполняемость офисных центров постепенно стала расти.

Новых компаний, которые открывают офисы в Петербурге, практически нет. Сделки по аренде осуществляются за счет миграция в другие офисные центры действующих арендаторов. При этом арендаторы активно пользуются снижением арендных ставок, повышая качество своего офиса без увеличения расходов. В первой половине 2010 года заключен целый ряд крупных сделок. Переезжали преимущественно банки, государственные компании и IT-компании.

Торговая недвижимость

Общий объем рынка составляет 3 461,2 тыс. кв. м, обеспеченность на 1000 жителей Санкт-Петербурга составляет 757 кв. м. Доля вакантных площадей находится в среднем на уровне 15-20%. При этом в таких успешных торговых центрах, как «Мега», «Радуга», «Гранд-Каньон», «Сенная», «ПИК», «Континент», «Гулливер», «Французский бульвар», «Июнь» доля вакантных площадей колеблется от 0 до 5%, и существуют листы ожидания.

В то же время, в менее удачных проектах доля вакантных площадей существенно выше: в ТЦ «Капитолий»- «Пионерская» - около 20-30%, в ТРЦ «Феличита-Пионерская» – около 50%, в ТЦ «Масштаб» – около 70%, в ТЦ «Космополис» и ТРЦ «Северный Молл» – 30-50%.

13.08.2010Источник: bsn.ru

Другие новости и статьи

Архив новостей