Вход для сотрудников

Коммерческая недвижимость в Петербурге. Быстрый поиск

Аренда Продажа
Тип недвижимости
 
Офис
 
Склад
 
Производство
 
Магазин
 
Здание
Районы города
 
Адмиралтейский
 
Василеостровский
 
Выборгский
 
Калининский
 
Кировский
 
Колпинский
 
Красногвардейский
 
Московский
 
Невский
 
Петроградский
 
Приморский
 
Фрунзенский
 
Центральный
Районы города
 
Адмиралтейский
 
Василеостровский
 
Красногвардейский
 
Петроградский
 
Фрунзенский
 
Центральный


Новости и аналитика рынка коммерческой недвижимости

Новости коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга

Рынок складской недвижимости в 2010 году

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам 2010 г. общий объем предложения на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга увеличился на 6% и составил около 1,14 млн. кв. м (включая логистические комплексы и спекулятивные склады, не включая склады под собственные нужды и холодильные склады).

Ввод в эксплуатацию двух спекулятивных складских комплексов – «КДС Лоджистик» и третьей очереди логистического парка «Шушары» увеличил общий объем сданных и сдаваемых в аренду складских площадей до 930 тыс. кв. м.

Под влиянием сложившихся основных грузопотоков Санкт-Петербурга, а также распределения дистрибуционных грузопотоков внутри города, на рынке аренды формируются основные складские и индустриальные зоны. Основное предложение сегодня сконцентрировано в южной части города, в промышленной зоне «Шушары». Близость к Московскому шоссе, ключевой магистрали города, обеспечивающей интенсивный грузопоток с Москвой и южными регионами России, делает эту зону одной из наиболее привлекательных для арендаторов.

Вторая по величине складская зона Санкт-Петербурга расположена в юго-восточной части города и представлена единственным складским комплексом класса А «МЛП Уткина Заводь».

В 2011 г. к вводу в эксплуатацию планируется первая очередь нового индустриально-логистического парка Nordway и складского комплекса Total Terminal (Таблица 2). Новый комплекс Nordway будет расположен в промзоне «Шушары», в непосредственной близости к заводам Toyota, General Motors, Magna. После завершения строительства к 2013 г. общая площадь нового комплекса составит около 100 000 кв. м.

СПРОС

По итогам 2010 г. общий объем чистого поглощения на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга составил около 170 000 кв. м, что превышает аналогичный показатель прошлого года более чем в 2 раза. За год средний уровень вакантных площадей снизился с 36% до 22%.

Анализируя динамику поглощения складских площадей, можно отметить, что практически во всех рассматриваемых производственно-складских зонах было зафиксировано снижение уровня вакантных площадей. Исключением стала только промзона «Шушары», где в 4 кв. 2010 года была введена в эксплуатацию третья очередь складского комплекса «Шушары», площади которого остаются вакантными.

Среди наиболее крупных сделок по аренде 2010 года следует отметить аренду 30 тыс. кв. м компанией «Дикси» и 15 тыс. кв. м компанией Jonson Controls Inc. в логопарке «Шушары», а также четыре крупные сделки площадью более 10 тыс. кв. м каждая в складском комплексе «МЛП-Уткина Заводь».

СТАВКИ АРЕНДЫ

Средние запрашиваемые ставки аренды на складские помещения в 2010 г. не претерпели значительных изменений и составили: для класса А – $85 -110 за кв. м в год, для класса В $75-100 за кв. м в год без учета НДС и операционных расходов. Большинство собственников логистических комплексов ориентированы на предоставление индивидуальных коммерческих условий каждому потенциальному арендатору в зависимости от объема необходимых площадей, планируемого срока аренды, требуемых дополнительных инвестиций и т.п.

ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ

• Основным трендом 2010 г. стало повышение активности спроса со стороны арендаторов на рынке качественной производственно-складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общий объем сделок, заключенных в 2010 г., сопоставим с докризисными показателями.

• Одной из ярких тенденций 2010 г. стал индивидуальный подход собственников складских площадей к потенциальным клиентам (в формате tailor made) – это максимальная техническая адаптация площадей под нужды арендаторов, например, перепрофилирование всего складского комплекса или его части в производственный комплекс.

• Ввиду пока еще достаточного количества имеющегося предложения, в 2010 г. новых инвесторов на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга не появилось. Однако некоторые российские и западные компании уже сегодня детально изучают возможность приобретения собственных промышленно-складских комплексов с целью размещения производства или организации распределительно-дистрибуционного центра. Так например, японский автомобилестроительный концерн Mazda рассматривает вопрос о строительстве своего сборочного завода в России, одной из потенциальных локаций выступает Санкт-Петербург и Ленинградская область.

• При условии сохранения объемов спроса и поглощения производственно-складских площадей на уровне 2010 г., прогнозируется сокращение уровня вакантных площадей до 7-10% до конца 2011 г. После этого, на фоне снижения текущей вакансии, может возобновиться и инвестирование в спекулятивные склады. Стагнации на рынке мы не ожидаем, более приемлем термин – плавный рост.

• На фоне снижения уровня вакантных площадей и ограниченного предложения новых складских комплексов в 2011 году ожидается рост арендных ставок в пределах 7-12%.

09.02.2011Источник: bsn.ru

Другие новости и статьи

Архив новостей